Bioquímica

Que es?

La bioquímica es una ciencia que estudia la composición química de los seres vivos, en especial de las proteínas, carbohidratos, lípidos y ácidos nucleicos. También estudia la base quimica de las moleculas que componen las células y los tejidos, que catalizan las reacciones quimicas del metabolismo celular como la digestion, fotosintesis y la inmunidad.

Importancia

  • Todo El Progreso científico alcanzado por esta, ha implicado un aporte a las otras ramas de la biología, y a medida que avanzaba, impulsaba el progreso de ciencias afines.
  • Ha aportado elementos importantes de apoyo a la teoría evolucionista.
  • La bioquímica, se constituye el pilar fundamental para el desarrollo de la medicina, sus especialidades y las relacionadas a ella como la enfermería, odontologia, fisioterapia, etc.

Que son los biocompuestos?

Los organismos vivos y en especial el hombre están formados por cantidades de compuestos diferentes, que cumplen funciones especificas de importancia en las reacciones que mantienen el funcionamiento de los diversos sistemas vitales. A estos compuestos, se los denomina biomoléculas, por su trascendencia en el mantenimiento de la vida.

Se clasifican en hidratos de carbono, lípidos, proteínas y ácidos nucléicos.

  • Carbohidratos:  Son compuestos ternarios, todos ellos energéticos que generalmente se encuentran en la papa, el arroz, miel ,pan , pastas, etc.
  • Proteinas: Son polímeros de aminoácidos los cuales se unen para formar cadenas mediante síntesis por deshidratacion. Las proteínas son enzimas que se encargan de dirigir casi todas las reacciones químicas.Otros tipos de proteínas son la elastina, la queratina, la albúmina, zeatina. Las vitaminas tambien se encuntran en este grupo , las podemos hallar en las frutas.
    Como son cadenas de tripéptidos están formados por tres aminoacidos que en su mayoría se encuentran en las carnes de todo animal.
  • Lipidos: Son un grupo diverso de moléculas, que contienen regiones formadas casi exclusivamente por hidrógeno y carbono. Algunos almacenan energía, son hidrosolubles y se encuentran en el aceite de maíz, aceite de oliva, mantequilla, cera de abeja,etc. Se dividen en:
    Ácidos Grasos: Son compuestos que pueden encontrarse en estado solido ( saturada) mantequilla,  y liquido(instaurada) aceite.
    Esteroides: Tiene núcleos fusionados en forma de  anillos, se clasifica en colesterol que puede ser HDL (bueno) y LDL (malo), ácidos biliares y vitamina D.
  • Colesterol: Es un esterol (lípido) que se encuentra en los tejidos corporales y en el plasma sanguíneo de los vertebrados. Se presenta en altas concentraciones en el hígado, médula espinal, páncreas y cerebro. Pese a tener consecuencias perjudiciales en altas concentraciones, es esencial para crear la membrana plasmática que regula la entrada y salida de sustancias que atraviesan la célula.  Abundan en las grasas de origen animal.

 

Deja un comentario